低脂質、高タンパク質の食材

こんにちは!春フィットネスの村上です!

今回は前回のダイエットと食事に引き続き、高タンパク質低脂質の食材を紹介したいと思います!

そもそもなぜ高たんぱく低脂質がいいのかというと、タンパク質は一日摂り過ぎても尿として排泄されます!

脂質は摂りすぎてしまうと脂肪として蓄えられてしまうのです!ですが、身体のエネルギー源など細胞やホルモンを生成する役割を持っているので適量は摂りたいですね!

それから炭水化物(糖質)タンパク質は1gに4キロカロリーなのに対して、脂質は1gに9キロカロリー含まれています!

なのでお米とか抜いて痩せようとするよりは揚げ物や脂質が高いもの物を減らせばカロリーを減らせるので効果がでやすくなります!

これを考えると皆さん痩せれそうと思いませんか?

それでは本題の食材を紹介したいと思います!

~肉~

牛肉、豚肉は赤身のもの全般で肩ロース、モモなどでなるべく白い部分を取り除くとさらにいいです!

鶏肉は胸、ささみ、皮を取ればモモでもいいですね♪

~魚介~

白身魚ですとしゃけ、たら、たいなどで赤身魚だとあじ、さば、まぐろが高たんぱくです!

えび、たこ、いかやアサリ、シジミの貝も高たんぱくです!

さらにしゃけ、かに、えびにはアスタキサンチンという抗酸化作用がありアンチエイジングに効果があるので若さも保てますね♪

どれもなるべく脂身の少ないとこがいいですね!魚もいい脂の物もあるのですが脂は脂なので少ないのを選びましょう!

大豆などの豆もタンパク質が高いのですが次回の脂質のお話で話したいと思います!

次回は脂質の事についてお話したいと思います!

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