前回に引き続き腸内環境の話をしていきたいと思います!
腸内には100兆個の腸内細菌が棲みついています!
身体にいい影響をもたらす善玉菌、悪い影響をもたらす悪玉菌があります!
善玉菌は食物繊維を発酵、分解しながら生きてますが、その時に作られるのが酸です!
この酸は悪玉菌を抑制したり、腸内環境を整える役割があります!
前回もお話ししましたが、腸内環境が良いと病気を防げたり、トレーニングのパフォーマンスも上がるので良くしたいですよね!
そこで、腸内環境を良くする食べ物を紹介したいと思います!
腸内の善玉菌を増やす方法の一つが食物繊維を摂ることです!
食物繊維は、水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」に大きく分けられます!
善玉菌を増やしたいなら水溶性食物繊維をいっぱい摂るといいですね!
そんな水溶性食物繊維を多く含む食材は、ワカメ、昆布などの海藻類、大麦の他、野菜類の玉ねぎ、大根、ごぼう、ニンニク、ラッキョウなどです!
かぼちゃ、枝豆などの野菜類、きくらげ、シイタケなどのキノコ類、インゲンなどの豆類は不溶性食物繊維なのですが、水分を吸収して膨らみ便のカサを増やすことで排便を促してくれます!
昔に比べ現代では食物繊維を取らない方が多いみたいなので、皆さんも意識して食物繊維を摂り健康で筋力も付きやすい身体を目指しましょう!
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