さて今回は有名なブロッコリーは身体に良い🎵のお話。
僕の大会の減量期はほぼ毎食、今でも一日一回は食べるくらい、そして身体を好きで鍛えている人はみんな大好きブロッコリーです😊
なんでみんな食べているか。。。
そりゃー栄養価が高いからなんですが、実際に何がどういいかお伝えできればと思います。
ビタミンCはオレンジより多く、ビタミンAは野菜の中でもトップレベル。更にカルシウムは一食の食べる量で牛乳のコップ一派より多い。
更に、セレニウムやβカロテン、グルコラファニンといった栄養素も含まれてます。
いずれも成分も抗がん作用がり、全てのガンに作用するわけではないのですが、異なるがん予防に効果がありとされてます。
その他ファイトケミカルの一種である『スルフォラファン』という成分も含まれております。
そのスルフォラファンには抗炎症作用があり、炎症に由来する多くの病気を予防するのに役立つ食材です。
炎症は外傷なども指しますが、慢性炎症でいうと喘息、アトピー、アレルギー、リウマチ、心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病など、とにかくたくさん。
こんあ病気の予防にも効果的みたいです。
だからといってブロッコリーばかり食べるのではなくバランスよく食べてくだいね🎵
一日のどこか一食にいれることオススメします😊
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