ジュースなどに入ってい果糖ブドウ糖液糖って大丈夫?

知ってる人は知っていると思いますが、

・炭酸飲料や果実飲料などの清涼飲料水

・アイスクリーム、ゼリー、ヨーグルト

・菓子パン

・みりん、だしつゆ、タレなどの調味料

・カレーやシチューのルー

などの多くの食品に使われています。

これは人工甘味料と違い天然の素材から作られたものです。

が、そういうと響きはいいのですが、結局は人の手によって作られたもの。

要するにある意味人工甘味料ですよね!

人口的に作られたということは甘みが強くされたり、より美味しい』と感じさせるんです。

それのどこが悪い!

って思うかと思いますが、身体の中の変化も大きくあります。

通常の天然の素材より血糖値を急上昇させ、より脂肪になりやすく、糖尿病、動脈硬化などリスクをぐん!と上げます

そのエビデンスもあるです。

・砂糖の摂取量が少ない成人は体重が低い(砂糖の摂取量が体重増加と関連している)
・砂糖入り飲料の摂取量が最も多い子供は、砂糖入り飲料の摂取量が少ない子供よりも過体重または肥満になる可能性が高い。

2015年米国心臓病学会は、

果糖ぶどう糖液糖や砂糖の入った飲料を多量に飲むことは、体重増加や2型糖尿病や循環器疾患のリスクを高める」

という研究結果を発表しています。
最近の疫学研究のデータとこれらの研究のメタ解析から、1日に1~2回果糖ぶどう糖液糖や砂糖の入った飲料を飲むこととその影響について以下の関連を明らかにしています。

・2型糖尿病の発症リスクが26%増加する
・心臓発作や重度の心疾患のリスクが35%増加する
・脳卒中の発症リスクが16%増加する

また、液体によるカロリー摂取は満腹感をもたらすことはなく、食事の摂取量が減ることはない、と言われてるんです。

そもそも1970年代までは世界に肥満はほとんどいませんでした

その1970年代に何が起きたかと言うと人工甘味料などの人工物が増えたんです。

だからといって日々の生活に浸透し過ぎてる添加物。

全て取り除くのは普通に暮らしてると大変なこと。

だからこそ

・上記の食品の摂取をなるべく減らし、素材を意識して摂取する。

・商品の裏の成分表をみる。

などしてしっかり知識をつけ、自分の身は自分で守ってください。

僕もドレッシングなど美味しく食べたいので使ったりしますが、他は出来るだけ摂らない工夫もしてます。

まずは出来ることから少しずつ。

 

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