知ってる人は知っていると思いますが、
・炭酸飲料や果実飲料などの清涼飲料水
・アイスクリーム、ゼリー、ヨーグルト
・菓子パン
・みりん、だしつゆ、タレなどの調味料
・カレーやシチューのルー
などの多くの食品に使われています。
これは人工甘味料と違い天然の素材から作られたものです。
が、そういうと響きはいいのですが、
要するにある意味人工甘味料ですよね!
人口的に作られたということは甘みが強くされたり、より『
それのどこが悪い!
って思うかと思いますが、身体の中の変化も大きくあります。
通常の天然の素材より血糖値を急上昇させ、
そのエビデンスもあるです。
・砂糖の摂取量が少ない成人は体重が低い(
・砂糖入り飲料の摂取量が最も多い子供は、
2015年米国心臓病学会は、
「
最近の疫学研究のデータとこれらの研究のメタ解析から、
・2型糖尿病の発症リスクが26%増加する
・心臓発作や重度の心疾患のリスクが35%増加する
・脳卒中の発症リスクが16%増加する
また、液体によるカロリー摂取は満腹感をもたらすことはなく、
そもそも1970年代までは世界に肥満はほとんどいませんでした
その1970年代に何が起きたかと言うと人工甘味料などの人工物
だからといって日々の生活に浸透し過ぎてる添加物。
全て取り除くのは普通に暮らしてると大変なこと。
だからこそ
・上記の食品の摂取をなるべく減らし、素材を意識して摂取する。
・商品の裏の成分表をみる。
などしてしっかり知識をつけ、自分の身は自分で守ってください。
僕もドレッシングなど美味しく食べたいので使ったりしますが、
まずは出来ることから少しずつ。
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