「カフェインが多く含まれているので、コーヒーは健康にはよくない」といわれることがありますが、最近の研究では、コーヒーには抗酸化物質(マグネシウム、リグナ週クロロゲン酸)が多く含まれているという理由で「正反対の結論」が出ているんです
カフェイン抜きのものも含めて、コーヒーには「2型糖尿病の予防効果」がある。2009年に行われた研究では、一日に飲むコーヒーを1杯増やすごとに、糖尿病のリスクが7%減少するという結果が出ており、一日に6杯まではこの効果があるということがわかっているます!
と、言うことは7%×6杯=42%
ヨーロッパのがんと栄養に関するコホート研究では、毎日コーヒーか紅茶を少なくとも3杯以上飲むと、糖尿病のリスクが42%減少するという結果も出ているんです!
シンガポール在住の中国人の健康調査でも、同リスクが30%減少するとされています。
また、コーヒーを飲むことと総死亡率が10~15%減少することには相関関係がある。
大規模な研究によると、心疾患などの主要な死因による死亡率が減ったといんです。
また、コーヒーは神経系の病気であるアルツハイマー病、パーキンソン病、肝硬変、肝がんなどの疾患の予防にもなると考えられています。
ただ、気をつけなければいけないのは、「こうした相関関係を示す研究によってコーヒーの効果が示唆されてはいるが、効果があると証明されたわけではない」ということです
だが、「コーヒーは思っていたほど健康に悪くない」ことを示唆するものでもありますよね♪
美味しく栄養もとるコーヒーの飲み方は湿気、熱、光を防ぐために、「密閉容器」に入れてコーヒー豆を保存しておこきましょ!
香りは豆を挽くとすぐに飛んでしまうので、いいコーヒーミルを買うのもいいと思います♪
コーヒーを淹れる直前に豆を挽いた方が香りよくオススメです
シナモン、ヤシ油、バニラエッセンス、アーモンドエッセンス、クリームなどを加えて風味をつけても美味しく味わえますよね
ただし、砂糖やそのほかの甘味料を加えるのはやめた方がいいですね!
せっかく身体にいいものを摂ってるのに台無し
ただ寝る5,6時間前にはやめた方がいいです!
睡眠の質も下がります。
カフェインの耐性があまり無い方も無理に飲む必要はないと思います
風味を変えるだけでのめたりするので、是非試してみて♪
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