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本日は栄養素の中の脂肪成分に関して豆知識を紹介いたします
一言で「脂肪」と言っても大きく2種類に分かれています。
1飽和脂肪酸
2不飽和脂肪酸
の2つです!
1飽和脂肪酸:体の中で作り出すことができる。️
動物系の食材に多く含まれていて、体の中に蓄積されやすい性質を持っています
主にお肉やバターなどに多く含まれていて過剰摂取は中性脂肪増加の原因となります。 (常温で固体になる)
ですが脂肪というだけで悪者になりそうですが、実はエネルギーに変換されやすいという体を動かす上で大事な役割も担っているのが飽和脂肪酸です。
2不飽和脂肪酸:体の中で作り出すことができない。️
植物系の食材に多く含まれています。主にオリーブオイルやナッツなどに多く含まれております️
動脈硬化などを抑制したり、悪玉コレステロールの制御にも期待できるため適量摂取できるといいことも多いです! (常温で固体になるもの、ならないものがある)
1日あたりカロリーの20%程度摂取できるのが適していると言われています。
みなさんも、脂肪だから食べない。炭水化物は食べない。など偏った食生活は極力避けてバランスよく食事を取れるように工夫していきましょう!️
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