お肌のシワ、シミ、たるみの原因は実は食べ物だった!?

 

お肌のシワ、シミ、たるみなどは紫外線とか保湿とか、そういうことが原因だと思っている方がおおいんじゃないでしょうか?

もちろんそういう原因もありますが、普段口にしている食べ物でもシワ、シミ、たるみができるんです!

それが肌の老化現象ともいわれる「糖化」。

糖化というのは、甘いお菓子やジュースなどの糖や炭水化物、添加物の摂り過ぎにより、余った糖が体内のタンパク質や脂肪と結びつき、悪玉物質「AGEs(エージーイーズ: 終末糖化産物)」が次々と発生します。

このAGEsが肌の老化や様々な病気の引き金となるのです💀

肌の糖化が進み、AGEsがお肌の線維同士をくっつけてしまうとバネが効かなくなり、固くもろくなってちぎれてしまったりして、肌のたるみや、頬や口角が下がるといったトラブルとなって現れてきます。

目尻や目の下、眉間にシワが刻まれ、口元のほうれい線が深くなっていくのも糖化が原因です😱😱

 

乾燥肌も糖化による肌トラブルの1つです。

肌が乾燥してかさつくのは、AGEsによって少しずつ進む炎症反応が肌細胞の保水力を奪ってしまうからなんです💦💦

また、シミの原因でもあります。

メラニン色素は、新陳代謝によって角質層に押し上げられ、古くなった角質細胞と一緒に排出されますが、肌細胞が糖化してAGEsがたまっていると排出がうまくできず、表皮に沈着したメラニン色素がシミとなって残ってしまうんです💦💦💦

更に肌荒れも

肌の新陳代謝と免疫機能が糖化でダウンすると、肌荒れの原因に。健康な肌の細胞は約28日を1つのサイクルとして新陳代謝(ターンオーバー)をしています。ターンオーバーを活性化させる酵素がAGEsに阻害されると、肌は荒れてしまうのです。

清涼飲料水やお菓子、菓子パンなど人口的に作られて美味しいものは大体糖化の元となる添加物がたくさんです。

一気にゼロにしなくてもいいので、そういう添加物などはたまににして基本的に食材を楽しむ食事などできたらいいですね!

全てではないですが、安価で大量生産されていて、保存が長いものはほとんどが添加物だらけですので、5年後、10年後の自分の為に少し控えてください。

食べ物で身体は作られます😊

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