身体のサビという名の酸化について

 

前回に引き続き、今回は身体のサビ『酸化』のお話しをしたいと思います!

前回は『糖化』の話。

身体の糖化は『身体のごげ』(お焦げです!食べ物を焼いたら焦げるじゃないですか!あれです)

そして今日は身体のサビ。

『酸化』について。

水と酸素は、私たちが生きていく上で欠かせないモノですが、この必要不可欠な要素から、身体にとって有害な生成物となる活性酸素などの「フリーラジカル」が発生します。

活性酸素は体内で殺菌作用などのプラスの働きをする一方、過剰に発生すると一転して体内の細胞を傷つけ始める、有害なものに変わります。
そうならないために、人間の体には先天的にこの活性酸素に対する防衛システムが備わっており、体内に持っている酵素や、体外から摂取するビタミンやミネラルなどで、余剰に発生した活性酸素の処理をします。

しかし、そのキャパシティを超えると多くの細胞が損傷を受け、死滅してしまうのです。このようにヒトの体も酸化します。金属の表面に酸素が作用してできる酸化物を一般的にサビと呼んでいますが、ヒトの体もサビるのです。

その要因が、紫外線、食事の内容、ストレス、タバコ、排気ガス、過剰なアルコール摂取、過激な運動、低質な睡眠などもフリーラジカル・活性酸素が増える因子です。

だからこそこういった要因を排除・改善することでフリーラジカル・活性酸素の増加を抑制したいです。

全て止めるのは難しいと思います。

でも知って抑制はできます!

対処できます。

食事を見直し、休肝日を取り、睡眠の質をあげで。

細かいやり方や無理なく継続できるヒントはいつもお客様に還元してます。

『無知は罪』

損するのは自分です。

それだけじゃなく周りにいる人にも迷惑かけます。

知って取捨選択して摂るのと知らずにいつも摂るのは全く違いますので、是非知ることから始めてください♪

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