ずばり『短鎖脂肪酸!!』
なんとなく聞いたことはあるんではないでしょうか?
短鎖脂肪酸とは腸内にいる、善玉菌や悪玉菌、
短鎖脂肪酸があると腸内を弱酸性にすることで悪玉菌の増加を抑え
短鎖脂肪酸は、
短鎖脂肪酸は、「腸内環境を整える」「排便を促す」
まとめると
・腸内環境を整える
・排便を促す
・大腸のバリア機能を高める
・大腸・肝臓・筋肉のエネルギー源になる
・ミネラルの吸収を促進する
・コレステロールの合成を抑制する
・肥満を防ぐ
などなどたくさんの効果があります!
その短鎖脂肪酸の生成を促すために、
その元になるのが、発酵食品の納豆や漬物、キムチ、
そしてその善玉菌の餌となる、食物繊維も意識して摂る!
それは海藻類や麦、フレッシュフルーツ納豆にも含まれてますし、
お腹も膨れるし低カロリーで最高です
ただ注意したいのが、芋類は茹でたり、
冷ますことにより、ファイトケミカルという成分が生成されます!
それも食物繊維と同じ働きをするので、オススメですよ♪
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