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コスパ食材の代名詞”もやし”‼️
もやしには栄養がないイメージを持たれることが多いです(´;ω;`)
それはその価格の安さと色合い、水っぽさ(9割が水分)のせいか…
しかし実はもやしには栄養が豊富なんです‼️
マメ科であるもやしは100gあたり約12kcal
そのカロリーの内訳としてタンパク質は何と半分の1.6g(6.4kcal)!!
残りは炭水化物が2.3g、脂質はほぼゼロです!
ちなみに炭水化物とはいっても2.3g中、食物繊維が1.5gなので糖質はたったの0.8gです!
かなりヘルシーでダイエット向きな食材ですね♪
葉酸ビタミンB複合体の一つである葉酸。
ビタミンB9やビタミンMとも呼ばれます。
葉酸はビタミンB12とともに赤血球を生産する手助けをしてくれる働きがあり、貧血気味の方にはぜひ意識していただきたい栄養素です。
モリブデン ミネラルの一つであるモリブデンは糖質や脂質の代謝・(痛風の予防に必要な)尿酸の代謝などがあります。
1番な働きとされるのが鉄の利用を促す事です。
鉄の欠乏症による貧血などにお悩みの方はぜひおすすめです!
貧血気味の方やダイエット中の方にはぜひおすすめしたい食材のもやし。
とくに貧血に悩む方の多い女性は大注目です😳
カロリーも低くタンパク質の割合も多いのでダイエットに利用でき、コストパフォーマンスが高い事もある考えると男女ともに嬉しいですね!
ただ腐りやすい事もありますが、スーパーに寄る際はもやしを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか❓
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