減量の3本柱 ・食事管理 ・筋トレ ・有酸素運動
その中でも肝と言われる食事管理
食事管理無しで減量するには相当ハードな運動をしなければ、カロリーを消費することは出来ません
【消費カロリー>摂取カロリー】
その為にも適度な食事管理が必要になってきます!
続1では朝食例を紹介しましたが、
お昼や夜は実際どんな食事を摂っているの?
毎日続けられる減量食とは?
実際の毎日の写真を赤裸々公開!
◇まとめて作り置き
鮭など特にグリルが汚れる面倒なものはまとめて多めに焼いて、タッパー(お弁当箱)につめて冷凍庫へ
余っていた鶏むね肉も、炒めてトマトソースなどかけて
タッパーにつめて冷凍庫へ
卵も購入したらすぐに3-4個はゆで卵として作り置き!
いつでもお弁当の1品に出来るし
小腹が空いた時にスグ食べられる!
こちらも夕飯の残りをまとめてタッパー攻め!
◇基本家族と同じ食事(自分用は脂質少な目に)
お鍋の残りです(笑)
家族は鶏もも肉
私は鶏むね肉
あとの食材は全て一緒
つみれも少々食べちゃいます
お鍋の時に多めに具材を追加して
タッパー(お弁当箱)に詰めて冷凍庫へ
焼き魚/しらすワカメブロッコリー
昨夜のおかずをそのまま持参
白ご飯や玄米と一緒にシンプルだけど、栄養満点♪
◇香りやスパイスで飽きるのを防ぐ
最近のマイブームは鮭とシソの組み合わせ
シソのお陰で蓋を開けるといい香り
少し飽きてきた食事でも、食欲が増します!
今ではシソ大量袋入りを購入してお肉にも魚にも添えています
今回はパクチー購入したので、
これからしばらくはパクチー三昧を楽しもうと思います
◇時には外食も
脂質少なめの赤身肉や
常温でも固まらない脂の不飽和脂肪酸を多く含む魚料理など
上手にメニューを選んで、
時には友人や家族、パートナーとの外食も楽しんで
ストレスを溜めず続けていきましょう!
◇おやつ、アルコールの見直し
これら嗜好品が好きな人は、ゼロにするのは難しいと思います(私もどちらも大好き)
減らす工夫をしてみて下さい
アルコールなら…
・休肝日を作る
・ノンアルビールや炭酸に変えてみる
・蒸留酒を試してみる(ウィスキー、焼酎など)
スイーツなら…
・脂質少なめの和スイーツにする
・1日半量で我慢する(私は我慢できないので半分は家族に食べてもらいますw)
これらの食習慣と冒頭の適度な筋トレ、有酸素運動を継続していくと
太りにくい体質が維持できるようになります。
まずはご自身のライフスタイルにあった継続できるやり方を見つけてみて下さい☆
当ジムに通われてる方はいつでも日頃の食事アドバイスなどご相談下さい♡
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