“ 旬 ” な野菜🍴⭐️

こんにちは😋ヒロです✌️🎶

本日は、今が旬の春キャベツの栄養価について✨

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キャベツには色々と種類がありますが
一般的によく見かける物が、冬キャベツです❗️

今が “旬” の春キャベツは、
冬キャベツに比べて栄養価が高いです☝️

ストレスや免疫に強い、ビタミンC💡

胃の粘膜を作り出す、ビタミンU💡(キャベジン)

が、とても多く、その他にも
カリウム、カルシウム、食物繊維も豊富です‼️

酸化作用や抗ガン作用もあり
ビタミンCがかなり豊富なので、
アンチエイジングにも最適です☺️💄

なんと、、、葉を1〜2枚食べるだけで
1日分のビタミンCを摂取できるのです⭐️

ビタミンCは水溶性ビタミン(水に溶けて流れ出てしまう)
なので、逃げないように生のままサラダなどにして食べる
もしくは、スープにすることで
栄養素を逃さずに食べられます👍🎵

このように、“旬” なものには
たくさん栄養素が含まれていますので
その時期時期の旬なものを是非食べてくださいね😆💡

ちなみに、僕は今日のお昼ご飯に
この『春キャベツ』食べました〜😍❗️

特に味付けをしなくても
甘みがあって本当に美味しいです😘😘

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